Кондратьев призвал к борьбе с неофициальным трудоустройством и серыми зарплатами на Кубани

Врио губернатора Кубани Вениамина Кондратьева рассмотрели ситуацию, сложившуюся на региональном рынке труда в ходе заседания в Краснодаре комиссии по обеспечению стабилизационного плана экономики. По информации регионального департамента труда и занятости населения, всплеска безработицы, как это было в кризис в начале 2009 года, на территории края не зафиксировано. Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,8%. За четыре месяца этого года в регионе работы лишилось 1840 человек, и каждый десятый из них – до сих пор не трудоустроен. По прогнозам, всего в 2015 организации края уволят 4 436 работников – на 14% больше, чем в 2014 году. В режиме неполной занятости уже находится почти пять тысяч человек.

 

Как заявил руководитель департамента труда и занятости населения Краснодарского края Игорь Мелких, с начала года граждане стали обращаться в службу занятости чаще – этот показатель вырос по сравнению с предыдущим годом на 16%.

 

"Поэтому с начала года мы в 1,5 раза увеличили объемы временных общественных работ, в 3,7 раза – объемы переобучения и переквалификации", – пояснил Игорь Мелких и отметил, что благодаря принимаемым мерам, за полтора месяца (с конца марта до средины мая) численность безработных в целом по краю уменьшилась на 800 человек – с 21 тысячи до 20,2 тысяч человек.

 

Руководитель профильного ведомства также напомнил, что затраты краевого бюджета на активную политику занятости в 2015 году составляют 129 миллионов 100 тысяч рублей, на социальную поддержку безработных – 761 миллион 400 тысяч рублей субвенций из федерального бюджета.

 

Тем не менее, по мнению Вениамина Кондратьева, положение становится все более напряженным: участились случаи неофициального трудоустройства и серых зарплат. Такие случаи, по его словам, надо выявлять и пресекать, сообщает пресс-служба главы края.

 

"Также наша задача помогать людям, оставшимся без работы, как можно скорее трудоустроиться. Хочу обратиться к департаменту труда и занятости – формальный подход в данной работе недопустим", – подчеркнул Вениамин Кондратьев.


Новости


Видео